2010年3月6日土曜日

新境地

焼味噌を肴にビールで喉の渇きを潤す









ほどなくすると、雪化粧をまとった頂に鴨が渡る

鴨が酒しょってやってきた…





それらは、「もりそば」を守りぬいてきた僕を新境地へと誘い…





















答えは「イエ~スっっ!!」
(バンクーバーオリンピック、カーリング解説者の小林宏さん(62)のテンションでお願いします)




蕎麦工房 膳さんの山かけそば・鴨汁そば」
京都市伏見区久我東町2-22>>地図
075-934-2620

Antipasto

3月5日の晩御飯もMZSM君とJちゃんと僕

近所の隠れ家的イタリア料理屋さんへ

Antipasto とビールにワイン

生ハムの塩加減も美味しいです!!

菜の花に季節を感じるなぁ~

モッツアレラはおそらく水牛のおチチ

濃厚でトマトとの相性もバッチリです!!






「LA.VANNA」
大阪府枚方市楠葉朝日2-4-14 トリノビル1F>>地図
072-864-0020

2010年3月4日木曜日

空が近い

今朝???(12時45分頃)の通勤風景

空が落ちてきそうなくらい近い

何とも不気味やな~!?

ここ、『踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!』のロケが行われた、京滋バイパス久御山ジャンクション付近

通過する時は「レインボーブリッジ封鎖できませ~ん!!」ってモノマネしてや~


今日も二日酔い気味~

はよ仕事行かなぁ~

starlight and stream

MZSM君とJちゃんと僕

仲良しの同級生3人組で

めっちゃオシャレ~なBar


ここのデザイナーは森田恭通さん

オリジナルティあふれる作品を造る人ですね~

カウンターの天井はガラス張り

星を望むことができる

せせらぎが空を流れる雨の日が特にお勧めとバーテンダーさん


ここは全てにおいてめっちゃオシャレ

でも、僕らの会話は…

あぁ~楽しかった!!




「サロ・ナ・ディネ・ガルリ」
大阪市中央区東心斎橋2-8-6 LUXEビル5F>>地図
06-6212-5158

sweets

なんじゃ、この食感…

蓮根ベースだけに、ちょいシャキシャキ
しかし、滑らか

そして、濃厚ながら全くイヤミの無い甘さ

甘いものが苦手な僕がはじめてsweetsで衝撃を受けた!!

sweetsのトリプルアクセルやぁ~!!



「おおさか料理 浅井東迎さんの蓮根プリン」
大阪市中央区心斎橋筋 2-2-30境ビル1F>>地図
06-6213-2331

2010年3月2日火曜日

卒業生

先日の講義をもって、2校で約240名の卒業生を送り出した

皆、約2年間のお付き合い

毎年のことながら、いろいろ想い出あるな~


皆と次に会えるのは国家試験後の卒業式

謝恩会ではアルコール解禁

今年は何人餌食にしたろかな~☆

一番ハジけたる~

とりあえず、皆エ~顔して卒業式来い!!


こんな、お友達みたいな講師キャラいつまで続けられるかなぁ~

そろそろカラダがしんどいお年頃…

2010年3月1日月曜日

もう一人の同級生

今回の東京出張の別の目的

それは、もう一人の同級生と会うこと

同級生とは言え人生では先輩である


欲張りな僕は、先に会っていた同級生ともう一人の同級生に合流してもらって、宴を繰り広げようと目論んでいた

ちなみに、同級生同士は面識が無い

同級生カテゴリーが異なるのだ


サンチャで明日を迎え、もう一人の同級生の連絡を待つも連絡が無い

ちなみに、もう一人の同級生はブログの更新も滞っており、忙しさを匂わせていた

最近、Publicな仕事をしていることも知っていたので、多忙のためと理解し宴を終了


翌日の帰り際、電話をしてみた

「あぁ~ゴメンゴメン!! 事務所に携帯忘れてもうてな~」

なんとも彼らしい理由


振り返ってみれば、彼と合流できなかったことは正解かもしれない

呑みすぎの僕が、元ラガーマンの彼を相手に宴を全うできるはずもない


先に会っていた同級生ともう一人の同級生の波長はきっと合う

大阪でも東京でもいいから、もう一度セッティングしてみよう


それでは、品川から帰ります

そして、いつものBarへ戻ります





もう一人の同級生=ブログ師匠

アニキ落ち着いたら、また呑みにいきましょう!!

オジサン達

忘れかけていたが出張の目的は会議だった

昨夜は当然呑みすぎた

当然二日酔い

そして、当然遅刻気味


何とか会議には間に合ったが、非常に眠たい

このオジサン達との会議はかなり退屈だ

「こんなオジサンにならようにしよう」
「でも勝手になってまうんやろな~」などと考えていたら発言を求められた

オジサン達を敬いつつ、自分なりの意見を伝える

自分はいつからこんな回りくどい言い回しができるようになったのだろう…

直球なら、1/5の時間で真意を伝えることができるはず


あ~ぁ、早く大阪に帰りたい

localism

おそらく、2月28日になっていただろう

カウンターにいつもの言葉が飛び交う

たまたま居合わせた、S本ちゃんは僕の街の川向こうの若者だった

なぜだか、嬉しく一杯おごらせてもらう
オープンキッチンの中にるChefは、広島訛りの奇妙な関西弁を発していた

それでも、心安らぎ酒がすすむ…


広島訛りは腕利きのChefらしいから、今度は空腹の時に来よう


 
今日はこれ以上食べることはできない

しかし、呑むことはできる…


「J.point」
東京都世田谷区三軒茶屋2-13-19>>地図
03-3411-3375

調子にのって「サンチャ」などと言ってしまった自分を今は悔いている

ここはどこ?

2月27日(土)は同級生と合流し、導かれるまま目黒区へ

全く土地感の無い方向へタクシーは走って行く

車窓から見える風景は、ローカル色豊に変化を遂げて…


徒歩で路地を入っていく

「はい、ココ」と同級生が言う

案内されたお店の外観に驚きを隠せない僕…


引き戸を開けて店内に入ろうとするが、滑りが悪く開きにくい

圧倒された外観とAwayの引け目からか
開かない引き戸に「この店はお客さんを選んでいる…」
と、ネガティブな思考が首をもたげる

そんな、僕たちに引き戸の向こう側から優しい標準語が呼びかける
おそらく、店主の奥さんだろう

利休の躙口(にじりぐち)のような引き戸を入ると、外観を踏襲した店内

その空間は、まるで僕らを昭和への時空旅行にいざなうようだ



卓袱台風のお座敷に通され料理を待つ

瓶ビール(小)を飲んだ後、奥さんお勧めの日本酒コースに切り替える

ここは、日本酒が豊富で有名らしい
特に「菊姫」の種類の多さは他店の追従を許さない(らしい…)

お料理は「精進ロック」と銘打たれた「禅料理」

野菜を中心に手の込んだ料理の数々

いつものグルメレポートでは内容を記載しているが、材料の数、小鉢の数が豊富すぎて暗記不可能

店主や奥さんが丁寧に説明してくれるが、ほろ酔いが僕の記憶をかき消していく…

その料理の数々は、もはや「精進ロック」を昇華させ
Anarchistによって創造された「精進Punk」と形容した方が適切かもしれない


美味しい料理と美味しいお酒
同級生との楽しい語らいを肴に「ここはどこ?」から「私は誰?」に変わりつつある

たぶん僕はそこにいた…




「蔬菜坊(そさいぼう)」
東京都目黒区目黒本町4-1-9 >>地図
03-3710-4336

Michael Jackson も来店したらしい
限りなくベジタリアンに近い食生活だった"King of Pop"の来店も頷ける

同級生の心憎い計らいに感謝!!