2010年3月27日土曜日

久々やから道に迷ってしまった…

昨夜も商用で新地へ

関東からのお客さんを迎えます


お客さんにはチョット失礼してのショットです


「鯛の白子焼き」

これ今日イチです!!

「香ばしトロ」って感じで~す





〆の「十割蕎麦」

蕎麦ツユに大根オロシを多めに加えてあっさり戴きます

レベル高っ!!





最近、喜川一門さんののれんをくぐることが多いな~

お客さん連れて行くのに超安心やもんな!!




「喜川 有尾」
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-7-6 >>地図
06-6344-1016



志の高い関東の仲間との楽しい時間に

「おっ!? もう12時過ぎてるや~ん」

タクシー乗ってはよかえろ…

2010年3月26日金曜日

爆走@御堂筋

さぶいぼバリバリ

うっうんてしゅさん…
急いで下さい

チビります…

100時間カレー

昨日は遅くまで仕事やった~

車やから呑まれへんし

ドッサリ食べる気力もナシ

某業界団体事務局の近くで簡単にってことで…


うぁ~ココって夜遅いのに満員や~!!

たまたま2人掛けの席が空いてた


メニューには「100時間カレー」とそこかしこに書いてある

注文したのは、「インディアンオムライス」




タマゴは半熟ではなくて普通

そこに「100時間カレー」がソースとして加わる


「100時間カレー」を口に含んだ瞬間の感想は「甘~い!!」

野菜や果物の味なんかなぁ~???

その後はちょいスパイシー

量も多くなくてお夜食にはちょうどエエ感じ~


向かって右のテーブルの小姐ちゃん

おっぱい半分見えてますよ~!!

あれって、わざとなんかなぁ~!?


cafe 婆沙羅
大阪府西区北堀江2-2-24 1F>>地図
06-6532-7155

2010年3月25日木曜日

お花見

ワインもいいけど、やっぱりウイスキーってことで

今シーズン初のお花見へ

口の字型のカウンターにはテーブルキャンドルが並べられ

その中央の大きな壷に堂々と活けられた桜の「木」

都会の地下室のお花見も、なかなかおつなもんですよ



「cabarna」
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-7-32坂本ビルB1>>地図
06-6245-2670

イッちゃん=市川くん
アリガト~!!

コダワリ

昨夜も商用でミナミへ

前から気になっていたお店があったので行ってみました

座った席は14~16席(?)のロングカウンター

しかも、無垢の一枚板

何も下調べをしないで来たけど、けっこうコダワって…!?


お料理は季節の素材を串揚げにしてくれるコース

素材のお味もさることながら、コロモも素材によって変わる

コダワ~リっ!!


お店に行ってはじめてわかったけど、店主はJSA認定シニアソムリエさんやって

ワインはあんまり知らんから、店主のお任せグラスワインで「おかわり」を連呼

ワイン音痴の僕でもわかる超ナイスセレクトにワインがすすむわ~


入り口の通路から、たくさんのワインが並べられているのを何となく眺めていたけど…

アレっ!?

ただ並べているだけじゃなくて、巨大セラーじゃないですか???


「入ってみますか?」と店主の小森さん

嬉しがりの僕のテンション上がりまくり~!!

 「地下室もありますよ」と淡々と店主の小森さん

東心斎橋のビルの地下に、こんなワインセラーを造るなんて…


小森さんのコダワリにお見逸れいたしやした…





「串料理とワイン 秀(しゅう)」
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-8-22 中正ビル1F>>地図
06-6243-1194


小森さん、ごちそうさまでした
トリュフソルト購入してみます
またいきま~す!!

2010年3月24日水曜日

Oyster and Whisky 

生牡蠣にレモンを搾り

そこへ、peatyなウイスキーを加える

本日のウイスキーは"ILEACH"

アイラ島のシングルモルトです

これ、東洋医学的には最高の食べ合わせ

なぜなら、「牡蠣は酒毒を消す」と言われているから

でも、カラダのこと考えるんやったら牡蠣だけでもエ~んちゃうん!?


とりあえず、「じゅるっ」と行っときました~


カラダなんかどうでもいい

最高の組合せに「味の出会い系や~」と言ったかもしれないし、言ってないかもしれないし…



「the celt house 」
大阪府枚方市町楠葉1-8-4 コーポ藤井1F>>地図
072-868-5228

2010年3月23日火曜日

ダブリンの風

居場所を無くした酔客は

感性の溜池から引きずり出される化学反応を求め

妄想の世界をさまよい続ける

赤い外壁に囲まれた陶酔への扉を開けると

首都ダブリンの風に包み込まれた…


って別に町内会をハシゴしてるだけやねんけどな~



ここはめっちゃ、アイリィシュパブみたいやわ~

カウンター中央に設置された立派なビールサーバーがそれを物語る

ちょうど隣に外人さんが居たからよけいにそんな感じ

ちなみに、アイルランドには行ったことありません…

「the celt house 」
大阪府枚方市町楠葉1-8-4 コーポ藤井1F>>地図
072-868-5228

自分磨きの旅

昨夜は会議の疲れを癒しにBarへ

いつものBarのマスターがココロとカラダの休日とかで休みをとるらしいので

たまには違うところへ…


彼はここのマスター=「リョウイチロウ」


某社団法人の後輩で、共に様々な事業をやり抜いてきた「戦友」

Barのオーナーマスターとして活躍しつつ

本年度は我が街の歴史・伝統・文化を発信する「まつり」の重責を担っている

さらに、枚方のお歴々を育てた「鳥幸」のタイショウご勇退に伴い、新生「鳥良」として焼鳥店を引き継ぐ


伝統の味「鳥幸」を引き継ぐのは非常にハードルが高い

しかし、仕事に街づくりにアグレッシブに取り組むリョウイチロウの姿は、先輩として誇らしく思う

めっちゃ忙しいと思うけど「自分磨き」やと思って精進してや!!

そして、君が一段落した時、また美味しいお酒を呑もなぁ…


「Bar Cross Road」
大阪府枚方市船橋本町2丁目54-1-103>>地図
072-851-1223

「鳥良」
大阪府枚方市大垣内町3丁目3-4>>地図
072-844-9025

2010年3月22日月曜日

管理職会議

まだ、会議中です

2010年度の予算審議も無事可決承認

もちろん、会社の舵は我々 役員が握っていますが

ウチは合議制の会社なんです

皆、だんだん会議にも慣れてイイ意見が出てます

頼もしい限りです!!

賢者=スパム

バンドの練習前のカル~い夕食

ここの存在忘れてた

メッチャ美味いや~ん!!




「赤ひげの素麺チャンプル」
大阪府枚方市町楠葉1-3-5 >>地図
072-850-3881

スパムってほんま賢いな~

この前、沖縄に行ったときからマイブームで~す
口の中、島ラッキョの臭い全開っす!!

普遍の味

仮にもオーセンティクバーやろ!?

ここまで好き放題させてもらってエ~の!?

まぁ~「サッポロ一番塩ラーメン」は定番中の定番

フツ~に旨い普遍の味

君のバーも普遍的な安定感出してます



イタズラ心

バンドキャプテン(C.マツバラ)がサッッカーで「肉離れ」やって!!

そんで、今日はバンドの練習

「次のバーの支払は到着の遅い奴な!」ってC.マツバラの車のワイパー挙げてる僕もどうかな~!?

C.マツバラはこんな姿やのに(爆笑)

僕って悪いヤツ!?

ガハハぁぁ(笑)

2010年3月21日日曜日

Tokyo bookmark 5

小学生の頃から憧れ尊敬している、「開高健」を店のコンセプトとしているBarがあると聞き立ち寄ってみた

その名も「Bar オーパ

「オーパ」とは開高健のアマゾン釣紀行のタイトル

僕はこの本に小学生で出会い、その生き方に魅かれ心の師と仰いできた

1930年生まれにしてルアーを操る師に導かれ、今でも同じリールを愛用している

ウィスキーを学ぶのも師の影響かもしれない

そこで、偶然出会ったバーテンダーがいる

第36回全国バーテンダー技能競技大会でグランプリ(総合優勝)を果たした実績を持つ彼と話をしてみると、僕の父と同郷、しかも同じ町の出身らしい

さらに名字が同じ…

そんなに多い名字じゃないから、この人きっと遠縁の親戚や~

名刺にお父さん・お母さん・お祖父さん・お祖母さんの名前を書いてもらった

大阪に帰ったら、うちのオヤジに聞いてみよう


東京銀座で、開高健が導く不思議な縁に感謝…

三宮にて

学生30人を引き連れての宴









コツは潰れない程度に呑ませること


こいつ「ザキ」=山崎洋

僕と年齢はそんなに変わらないが学生


 
めっちゃ歌上手いねんけど、何を生業としているのか不明

お前も頑張れよ…

謝恩会

盛り上がってま~す!!










僕は野郎より小姐ちゃん










皆、頑張れよ!!











新神戸

品川から新神戸へ直行

ギリで卒業式に間に合った

さぁ~今日も呑むで!!