2010年4月23日金曜日

やっぱり血液型はそれやったんか…

昨夜は互いのblogのURLを交換した

「ココロちゃん、本日の僕のブログにあなた登場してますよ~!!」



超マイペースなトークを展開する彼女

でも嫌味がない

なんだかまた話しに行きたくなるもんな~

ブログのプロフから血液型判明

やっぱりか…

僕のホームバーにお越しの際はご一報下さいね!!



「Restaurant & Bar いつも」のこころちゃん
大阪府大阪市中央区南船場2-5-2 エイコービルB1>>地図
06-4705-6677


次こそは入店時の静脈認証、自分でできるようにするわ~

やっぱ右手やんな…

最後までキッチりイカせるお味

カラダが優しい味を求めている

連日のウイスキーが僕の胃腸に細かいジャブを浴びせてるみたい

こんな日は「おでん」にしよう!!


先ずは定番「だいこん」


薄味のお出汁が弱ったカラダに優しくしみわたる

柚子胡椒のアクセントが食欲を盛り上げる


「牛あご肉のスジ」


柔らかさの中に歯ごたえもあって、ちょうどエ~感じの煮込み加減

おネギと相性ピッタリ!!



おでんと言えば、やっぱりクジラ


「さえずり」


これ今日イチです!!

噛めば噛むほど味が出ます

食感がたまらんねんな~


「コロ」


なぜだか我々世代は郷愁を感じる食材


「がんも」


お野菜たっぷりの超ヘルシー

ここは有機野菜のお店としても有名です


お酒もカル~く入り食欲がピークに

そろそろ〆ってことで…

「牛スジ煮込みのカレーライス」


めっちゃ濃厚!!

おそらく牛スジの投入量が半端じゃない感じ

何が胃腸が弱ってるや!!

最後にキッチりカレーまでいっているやん

まぁ~それぐらい美味しいってことで…

ちなみに、写真では手前ルー奥ごはんですが

手前ごはんルー奥で左から食べる派です


最近、予約が取りにくくなってるような…


京町堀「わか芽」
大阪府大阪市西区京町堀1丁目15-8 NICEビル京町堀ビルB1>>地図
06-6445-1820

2010年4月22日木曜日

それはないやろ!? あったらビビるわ~!!

昨夜は枚方市楠葉のホームバーへ

購入したばかりのiPhoneをちょっと自慢


マスターとスタッフMグミちゃんに使い方を説明

さすがMグミちゃんは今どきの子とあってのみ込みが早い

そして、iPhoneがマスター=同級生の手に渡る…


画面をスクロールするマスターの人差し指が勢いよく空を切る

ヒュン、ヒュン、ヒュン…

「んっ…!?」

おっ、おっさん!!
画面に触れんとスクロールできひんで!!

そう、おっさんはiPhoneの画面上の空中にて

右第2指MP関節の屈曲↔伸展を繰り返している


わが街にAir iPhoneのスペシャリストが誕生した瞬間である…



追伸

昨夜はホームバーにほど近い実家泊だった

オヤジに自転車を借りてバーへ

オヤジと言えど人のモノなので厳重に施錠

帰り際…

見事にダイヤルキーの番号を忘れる

やはり、僕は違う分野のスペシャリストのようだ…

2010年4月21日水曜日

文明の利器に力(リキ)尽きた

あれから2日が経過した

たぶん、8割がたの機能は使いこなせるようになったんちゃうかな!?

しかし、アプリのダウンロードに至るまでに力尽き

未だに追加はできていない


電池の残量が悪戦苦闘の事実を如実に物語る

今日も充電から

8割の機能って…

人によってそうとう異なるんだろうな

2010年4月19日月曜日

文明の利器に力(リキ)入る

iPhoneがキターーーーーーっっ!!

使い方全くわからんーーーーーっっ!!

自分の電話番号もわからんーーーーーっっ!!





これからはiPhoneからblog upや!!

写真も確実に良くなるハズで~す

でも、何日でマスターできるんかな???

先ずは充電から…

青い炎の伝承者 ~ 山へ帰る ~

送別会のもう一人の主役

N川憲太
(立ってスピーチしている長身の彼)


彼は7年半、僕に着いて来てくれました

医療系大学を卒業したての彼と、起業しようとする僕

「きっと何かの縁で出逢ったんやろ~!?」

「これから俺と仕事をしよう」

「絶対、退屈はさせへんから」って会社をスタートさせたのが、つい先日のよう

ほんまに「退屈」どころかドタバタな運営やったな~!!

会社っちゅうのは経営者の性格に似るんかな~!?

いつもドタバタのバタバタ

その分、限られた時間で多くのことを吸収してくれたケン太に感謝やわ


ケン太が結婚した時にお母さんが「海のものとも、山の者ものとも分からないのに雇って頂いて…」

とご挨拶に来られた時、僕は「山のものってことだけは分かってますよ!!」って返しといた

そう、彼は奈良県の十津川村出身

日本で有数の人口密度の低い村

彼は十津川の医療を充実させるため大阪に来た

そして、「山のもの」は山へ帰る時がきた

「初志貫徹」素晴らしいことです!!


これからは僕の課した新たな課題を実践できるよう、十津川村で社会起業家を目指して下さいね

そして、昨日プレゼントしたMontblanc「青い石」のBohème が似合う男になって下さい!!

本当に永い間ありがとうな!!




青は弊社のイメージカラー

兎角、我々は赤い炎を燃やしがち

でも、本当は青い炎の方が温度が高い

良質で強かな青い炎を生涯燃やし続ける

これが、当社に関わった者の使命

癒し系なのに芯が強い

昨夜は弊社社員さんの送別会

先ずは、Y口優美さん
(写真手前の超癒し系)


この子は弊社エステティック部門のリーダー

この子がいなかったらウチのエステ部門はどうなっていたことか…

エステ部門の立上げから安定期まで本当に尽力してくれました


この子は笑顔を絶やさない

我々、医療従事者に本当のサービスを教えてくれました

最後の勤務の日、お客さんも泣いていたな~



退社の理由は「寿」

めでたいのですが「旦那シバイタロカっっ!!」って思っているのは僕だけではないはず

6年間の勤務の労を「青い石」のSWAROVSKIのネックレスでねぎらいました


ほんまはこんなんでは足らん…

優美ちゃん本当にありがとう!!

また、働きたくなったらいつでも帰っておいでな~

オッチャンはいつでもOKで~す!! 

2010年4月18日日曜日

まだ2回目なのにすっかり常連的

マスター=奥川悟史君と、またまた釣りの話で盛り上がり

隣人の眠気を誘う…

今日は「BOWMORE」祭り


左から「赤ワイン樽」「バーボン樽」「シェリー樽」

やっぱり樽の遺伝子は液体の色に反映されてるな~

では順番に…

ほんまにイイ店みつけました




「Bar Baroque」
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-14-14 TKビル4F>>地図
06-6245-8609

手際が良くて繊細な癒し系

初めてですよね~

ウチお好み焼き屋なんですよ~

お勧めは豚玉です


ここは前から気になっていたお店

いつも予約でいっぱい

今日は運良く座ることができた

周りを見渡すと、自分たち以外は女性客ばかり

なんだかなぁ…


先ずはホワイトアスパラの鉄板焼きを注文

カリカリに焼かれたチーズのトッピングとめっちゃ相性がいい


続いて串焼きの数々


手前の「きのこのフォアグラバター」めっちゃ美味い!!



手前、活タコの酒盗ソース

酒盗を鉄板で焼いて、そこに活タコを加えサッと火を通します

奥は地鶏のアンチョビソース


目の前の鉄板で繰り広げられる彼の仕事を見ていると、全く飽きない

丁寧で繊細

そして、手際が実にイイ

仕事が楽しくてしょうがないといった感じ



これは「水ナスの生ハム包み」

水ナスを鉄板で焼くって…

アイデアマンでもある

ホオズキを添えて戴きます


そして、最後はお勧めの「豚玉」



肌理の細かい生地がケーキみたい

ソースも上品な味でホクホクやぁ~

ボリュームもちょうどエエな~


盛り付けのキレイさや行き届いた配慮

癒し系の店主の語り口に、女性に人気の理由がわかる

ワインもおいちかった~!!




「時分時(じぶんどき)」
大阪府大阪市中央区南久宝寺町4-5-11
 ライオンズマンション御堂本町1F>>地図
06-6253-1661