2010年3月20日土曜日

Tokyo bookmark 4

店内全体に広がる馬蹄形のカウンターはお見事!!

高い天井に開放感を覚えるな~

このHighland Parkも珍しいですよね~!?






ラベルには裏書きを覗くことができます


















またまた、いいバーテンダーに出会うことができました
耳塚さん、ありがとうございました!!








「LITTLE SMITH」
東京都中央区銀座6-4-2-B2F>>地図
03-5568-1993

Tokyo bookmark 3

銀座へ移動しBar巡り


















Glenfarclas1994はお勧めの通りバランス最高やと思います










銀座のホームができました










ちょっと、堺雅人似の内田さんありがとうございました!!
次回は関西のテンポにもついてきて下さいね~

東京都中央区銀座 7-5-12 藤平ビルB1F
03-3571-1753




Tokyo bookmark 2

世界のYAZAWAと呑みました

そのオーラたるや…

















世界のICHIROと呑みました

ICHIROは氷川きよしのモノマネが上手いです
















ものまねエンターテイメントハウスSTAR
東京都港区六本木3-8-15 瀬里奈ビレッジB1F
03-3796-1717

イザ!! 出動

これから、六本木~銀座を巡回してまいりますっ!!

それにしても、東京ヒト多過ぎ

連休前やから!?

それとも景気回復の兆し!?

なんや、よ~わからんけど満喫してきま~す!!

2010年3月19日金曜日

Tokyo bookmark

なぜか東京でランチしてま~す

先ずは前菜
この「棒棒鶏」ウマっ!!
ゴマの風味がめっちゃ効いてます


梅山豚の水餃子」
これ「メイシャントン」と読みます
めっちゃ希少な豚だそうで、ここでも1日限定10食
偶然、ありつくことができた
豚の味とピリ辛ソースの絶妙なハーモニーが美味中の美味





「筍となんかの煮込み」
ちょっと辛さ休め
カラダに優しいお味です
正式な名前わすれた~







「辛い車海老」
これも名前忘れたわ~
殻ごとパリっと炒められた車海老に超刺激的なソースが加わります
ホールボーイさんの「個人的にはNo1っす」のお勧めに納得


このあたりから、額に汗がにじんできた~


そして、定番フィニッシュ
「陳麻婆豆腐」
これ、食べんと終われんでしょ!?
激辛の中に山椒(?)のスパイシーなお味が時折のぞきます
辛くて「も~止めよう」って思うんやけど、なんか口の中に後を引くうま味が箸を進めせるねんな~
アツアツご飯にのせて食べると、これはモ~反則や~!!

おかげさままで、風呂上がり並みの激流のような汗をかかせて頂きました












赤坂 四川飯店
東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館5F・6F>>地図

03-3263-9371

陳さんさすが鉄人やわ~
大阪にも出店please!!

祝 ご入会!?

取引先の方が会員になっておられるBarを拝見

なかなかシャレてるや~ん!!

しかし、この取引先のオッサン、なんでこんなとこ知ってんねやろ~!?

広い店内はナガ~いカウンターが存在感出しまくってます

奥にはSwarovski的な装飾のVIPルームなんかもある

シェイカーを振るのは女性バーテンダー

なかなかの振りっぷりです

そうこうしていると、彼女が話しかけてくれた

彼女の名前は「こころちゃん」

こころちゃんの淡々とした語り口調に、知らぬ間に僕も会員になっていた

店の入り口に静脈認証の機械があって、それで会員を識別するんやって~

こころちゃんに静脈認証の練習を勧められ…

なんか~若い女の子に新しいことを教わる時のオッサン心理ってあるやん!?

小恥ずかしいねんけど、ちょい嬉しいみたいな~

久々、そんな感じあったわ~


Restaurant & Bar いつも
大阪市中央区南船場2-5-2 エイコービルB1F
06-4705-6677

行きたい人はいうてな~僕の静脈認証で入ろう!!

Oh!! Billy

最近、見んな~と思っとったら、こんなとこにおったんか

遅ればせながら発見!!

Billy 悪いねんけど…
今、全く運動する気ないね~ん
呑むのが忙しいから追わんとってな~(笑)


                                                      









一つ星

昨夜は商用でミナミへ

先ずは本日おすすめのお魚から

「あぶらめの焼霜」
香ばしく焼かれた皮と身の食感がたまりません
春やな~って感じ






「おこぜのブツ切り」
ポン酢・ネギとの相性が素晴らしい!!
添えられている白菜の甘いこと
これだけ肉厚のおこぜって、だいぶ大きなサイズなんやろな~





続いて…

「ふぐ白子の醤油焼」
写真だけでもお楽しみ下さい







そうこうしているうちに「おこぜのアラから揚げ」が出てきた
さっき食べた「ブツ切り」のアラね~
めっちゃ酒がすすみます








「のれそれポン酢」
「のれそれ」は鰻の稚魚
口直しにどうぞって
ズルズルっと口に含んで、スルスルっと喉を通っていきます






最後は「フカヒレ姿煮、蟹身餡かけ」
濃厚な蟹のお出汁に生姜がピリッと効いて、そこへフカヒレの食感が追従します





日本酒のチャージ満タン!!
でも、洋酒は別腹です…



おおさか料理 喜川浅井
大阪市中央区東心斎橋1-6-19ロイヤル中家1階
06-6243-7100



久しぶりに行ったら「ミシュランガイド京都・大阪2010」の一つ星になってたわ~
そらそうやろな~

2010年3月17日水曜日

知らんかったわ~

「さぼる」の語源は日本語ではない!?

さっき初めて知った…

しかも、英語ではなくフランス語由来

“sabotage”という名詞の動詞化やって!!

そやから、正式な記載は「サボる」やねんてさ~


実は「ビニる」や「オケる」のお仲間からの~

もしかしてチョーギャル語的なぁ~???


こんな感じ、意外と好きで~す

2010年3月16日火曜日

かろうじて…

景色がエ~な~

この後、見事にOBやった

今年はじめてのゴルフのスコアは書けたもんじゃありません

かろうじて「100叩きの刑」は免れた

夜は再び集合しての宴

そっちの方やったらシングルやねんけどな…!?



某社団法人OB会(シニアクラブ)のゴルフコンペより

2010年3月15日月曜日

赤い月

泊まりで仕事だったので、ちょっと家族のご機嫌伺いを

昨夜は愚息のリクエストを優先してイタリア~ンへ

子どもの大人食い「カプレーゼ」
水牛のおチチのモッツァレラは超濃厚でメッチャ美味いんやけど
小指の先ぐらいしか分けてもらえません…













僕は「アンティパスト(盛り合わせ)」とビール
エビと鰯のフリッターの歯ごたえは、ほんまにサクサク
ビールもサクサクっと胃袋におさまっていきます








これは家族全員の大好物「ピッツァ ルナロッサ」=「赤い月」
生地の周囲の「土手」の中には、モッツァレラチーズとリコッタチーズが同居していて、細かくきざまれたハムがアクセントを効かせます
「石窯・薪焼」の「赤い月」のお味はホンマに値打ちあると思います















お店の外に積んである薪が「石窯・薪焼」の証やね~

最近、食べたピザの中ではダントツNo1ですっっ!!








「TRENTA」
大阪府枚方市楠葉美咲3-12-11>>地図
072-851-0311

2010年3月14日日曜日

えいたろう屋

昨日から、京都に一泊です

昼間は某学校の実技審査で缶詰

夜は日本各地からお集まりの講師の先生方と宴














ここの魚の美味さは口の肥えた講師陣からも好評

椀物は京風のお上品な感じやけど、エ~お出汁だしてはります!!










「のどぐろ」はヨォ~脂がノッて、ほんまに美味でした~


「森伊蔵」を秒殺する講師陣の呑みっぷりは恐るべし!!














最後は「ヘシコ」で〆ときました

こういう珍味系、たまらんな~!!








「えいたろう屋 」
京都府京都市中京区御池通室町東入ル龍池町448 >>地図
075-221-4604