2010年3月19日金曜日

一つ星

昨夜は商用でミナミへ

先ずは本日おすすめのお魚から

「あぶらめの焼霜」
香ばしく焼かれた皮と身の食感がたまりません
春やな~って感じ






「おこぜのブツ切り」
ポン酢・ネギとの相性が素晴らしい!!
添えられている白菜の甘いこと
これだけ肉厚のおこぜって、だいぶ大きなサイズなんやろな~





続いて…

「ふぐ白子の醤油焼」
写真だけでもお楽しみ下さい







そうこうしているうちに「おこぜのアラから揚げ」が出てきた
さっき食べた「ブツ切り」のアラね~
めっちゃ酒がすすみます








「のれそれポン酢」
「のれそれ」は鰻の稚魚
口直しにどうぞって
ズルズルっと口に含んで、スルスルっと喉を通っていきます






最後は「フカヒレ姿煮、蟹身餡かけ」
濃厚な蟹のお出汁に生姜がピリッと効いて、そこへフカヒレの食感が追従します





日本酒のチャージ満タン!!
でも、洋酒は別腹です…



おおさか料理 喜川浅井
大阪市中央区東心斎橋1-6-19ロイヤル中家1階
06-6243-7100



久しぶりに行ったら「ミシュランガイド京都・大阪2010」の一つ星になってたわ~
そらそうやろな~

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